Диагностика хламидиоза
      В исследовании на хламидии прежде всего нуждаются следующие лица: 
      
        - женщины c наличием воспалительных заболеваний гениталий, особенно с поражением шейки матки (эрозия, цервицит), бесплодием в течение 2-3 лет;
 
        - беременные с отягощенным акушерским анамнезом (неразвивающаяся беременность, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение маловесных детей), с осложненным течением настоящей беременности (угроза прерывания, многоводие, лихорадка неясной этиологии, гипертрофия плода);
 
        - мужчины-с простатитом и уретритом;
 
       
      Важно подчеркнуть, что выполнить "анализы на хламидии" у вышеуказанных женщин надо проводить независимо от картины влагалищного мазка и от наличия сопутствующей условно-патогенной флоры в половых путях, так как доказано, что генитальный хламидиоз протекает преимущественно (почти в 80% случаев) при нормальной картине влагалищного мазка (при I и II его типах). 
      При проведении гинекологического осмотра характерно наличие эрозии шейки матки, эндоцервицита, кольпита, обильных слизисто-гнойных выделений из влагалища, кроме того, выявляется гиперемия наружного отверстия мочеиспускательного канала и остроконечные кондиломы. 
       Расширенная кольпоскопия позволяет предположить хламидийную инфекцию у больных с псевдоэрозиями матки при обнаружении простой типичной эктопии с признаками цервицита, имеющей четкие границы, простой эктопии с признаками цервицита нередко в сочетании с лейкоплакией, расположенной по периферии эктопии, сосудистой атипии в виде штопоровидных капилляров. 
      У больных с эндоуретральными остроконечными кондиломами хламидийной этиологии выявляется отечность губок уретры, на них расположены остроконечные кондиломы в виде петушиного гребешка.      
       У мужчин по данным уретроскопического исследования при хроническом хламидийном уретрите наиболее четко диагносцируются явления мягкого инфильтрата задней уретры и колликулит. У больных мужчин первая прозрачная на вид порция мочи содержит много плавающих и оседающих на дно нитей.       
       В связи с тем, что для хламидиоза более характерно малосимптомное и латентное течение, особенно в сочетании с другими инфекционными возбудителями, основное значение приобретают лабораторные методы диагностики. 
       
      
       |